Праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

28 августа Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, праздник, который значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви.

В канун праздника настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Григорий (Цуркан) и клирикхрама иерей Владимир (Яковченко) совершили всенощное бдение с выносом плащаницы. Утром 28 августа 2017 года была совершена Божественная литургия, отслужен особый молебен прославленным во святых членам Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг., открытие которого пришлось в 1917 году на праздник Успения Пресвятой Богородицы, и заупокойное молитвенное поминовение других членов Священного Собора.

После Богослужения настоятель храма пригласил всех прихожан на праздничную трапезу, на которой они смогли разговеться после двухнедельного поста.

История праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии такова. После Распятия, Погребения, Воскресения и Вознесения Христова Божия Матерь прожила на земле еще 15 лет. Живя в имении братьев Зеведеевых близ горы Елеонской с возлюбленным учеником Спасителя Иоанном Богословом, Она часто приходила ко Святому Гробу Господню и молилась.

Накануне Успения Богоматери, как и в день Благовещения, Господь послал Пресвятой Богородице того же самого вестника — Архангела Гавриила с райской ветвью, чтобы возвестить Ей радостную весть о скором отшествии Ее души на небо. С Небесной ветвью возвратилась Божия Матерь в Вифлеем. Затем Она собрала всех учеников и апостолов чудесным образом. Для прощания с Пречистой Девой апостолы были перенесены на облаках в Иерусалим с тех мест, где они проповедовали Евангелие. Настал третий час, когда должно было совершиться Успение Пресвятой Богородицы. Пылало много свечей. Святые апостолы с песнопениями окружали благолепно украшенный одр, на котором возлежала Пречистая Дева Богородица. Она молилась в ожидании Своего исхода и пришествия Своего Сына и Господа.

Внезапно появился Свет Божественной Славы, пред Которым померкли пылавшие свечи. Видевшие ужаснулись. Верх помещения как бы исчез в лучах необъятного Света, и сошел Сам Царь Славы, Христос, окруженный множеством Ангелов, Архангелов и других Небесных Сил. Увидев Своего Сына, Божия Матерь воскликнула: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение Рабы Своея», — и поднявшись с ложа для встречи Господа, поклонилась Ему. Господь приглашал Ее в обитель Вечной Жизни. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога.

Тогда началось радостное Ангельское пение. Небесные врата возвысились, встретив душу Пресвятой Богородицы, Херувимы и Серафимы с радостью прославили Ее. Благодатное лицо Богоматери сияло славой Божественного девства, а от тела разливалось благоухание.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы с особой торжественностью совершается в Гефсимании, на месте Ее погребения. Нигде сердце так не печалится при разлучении с Матерью Божией и нигде так не ликует, убеждаясь в Ее предстательстве за мир.