Порт-Артурская икона Божией Матери («Торжество Пресвятой Богородицы»)

 На иконе Дева Мария изображена без младенца Иисуса.

Празднование в честь Порт-Артурской иконы совершается 29 августа

(16 августа по юлианскому календарю) — в день Третьего Спаса.

port-art

Порт-Артурская икона Божией Матери — первая явленная в XX веке.

История чудотворной иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурской) непосредственно связана с историческими событиями, предшествующими русско-японской войне 1904-1905 гг.

За полтора месяца до начала войны в декабре 1903 года в Киево-Печерскую лавру пришел старый матрос, который усердно молился о судьбе русского флота, сосредоточенного, главным образом, в Порт-Артуре. Старому матросу было видение: Богородица, стоящая спиной к заливу, держит продолговатый плат с изображением Христа Спасителя. Стопы Матери Божией попирают скрещенные сломанные обоюдоострые самурайские мечи. Справа над ней — Архистратиг Михаил, слева — Архангел Гавриил. В облаках над Ее головой Ангелы держат корону, увенчанную перекрещивающимися радугами с крестом над ними. Еще выше бесплотные силы поддерживают облака, на которых восседает Господь Саваоф. Над ним надпись по сиянию: «Да будет едино стадо и един Пастырь». Богородица поведала матросу, что вскоре начнется тяжелая для России война, затем повелела написать икону, изображающую Ее явление, и отправить в Порт-Артурский собор, обещая помощь, покровительство и победу русскому воинству тотчас по прибытии образа на место. Словам матроса монахи не придали значения.

После обнародования царского манифеста о начале русско-японской войны в Киево-Печерской лавре вспомнили о рассказе матроса и начали сбор пожертвований для написания иконы. Работа продолжалась около месяца. Поскольку сама Царица Небесная предназначила икону для Порт-Артурского собора, ее стали называть «Порт-Артурской». Если бы икону ближайшим скорым поездом или воинским эшелоном отправили на Дальний Восток, то через 17-18 суток она была бы уже в Порт-Артуре. После гибели адмирала С.О.Макарова командующим был назначен адмирал Н.И.Скрыдлов, который задержался в Москве, и переданная ему императрицей Марией Федоровной икона осталась у него дома. После нескольких попыток доставки иконы в Порт-Артур в октябре 1905 года она была оставлена в Кафедральном соборе Владивостока, и с тех пор следы иконы на долгие годы потерялись.

В феврале 1998 года, пребывая в Иерусалиме, группа священнослужителей с Дальнего Востока обнаружила Порт-Артурскую икону Пресвятой Богородицы в одном из антикварных магазинов. Для выкупа иконы монашествующие обратились за финансовой помощью к настоятельнице Русского женского монастыря, и после почти вековых скитаний чудотворная икона «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская) была возвращена в Свято-Никольский Кафедральный собор Владивостока. После реставрации в 2002 году икону переместили в Покровский собор там же, во Владивостоке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

(Spamcheck Enabled)