«

»

Авг 29

Празднование в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери

29 августа 2017 года в домовом храме в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери, который находится в штабе 5-й армии, состоялась праздничная Божественная Литургия, которую совершили протоиерей Григорий (Цуркан) и иерей Владимир (Яковченко). На праздничном Богослужении присутствовали военнослужащие штаба 5-й армии.

По завершении службы отец Григорий обратился с проповедью к молящимся, поздравив их с престольным праздником храма.

Икона «Торжество Пресвятой Богородицы», названная Порт-Артурской, была написана в Киеве в 1904 году после чудесного видения благочестивому православному христианину — старому матросу, одному из последних живых участников Севастопольской обороны. С 1917 года местопребывание святого образа долгое время оставалось неизвестным. В 1998 г. она была вновь чудесно обнаружена несколькими паломниками из Владивостока на Святой Земле, и 6 мая 1998 г. привезена во Владивосток. Встреченная крестным ходом и перезвоном колоколов, взорам ликующих православных «…предстала Божия Матерь, стоящая Своими стопами на берегу залива на двух поверженных и обломанных мечах» – какой явилась некогда старику-севастопольцу.

Епископ Владивостокский и Приморский Вениамин сказал при ее встрече: «Нам не дано знать, что ожидает Церковь впереди. Скорби и гонения часто сопутствуют христианской жизни. Но чудесное обретение иконы Божией Матери свидетельствует о благодатном Покрове Пресвятой Богородицы над православными христианами. Это придает нам мужество и самоотверженность при несении каждым своего креста…»

В начале 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внесение празднования в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери в месяцеслов официального календаря Русской Православной Церкви.