Строительство

Ussurii_1-

Инициатором и руководителем строительства храма был благочинный Южного округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы архимандрит Иннокентий (Третьяков).

На месте разрушенного Никольского храма был выстроен новый, полностью повторяющий контур предыдущего.

Построен храм на средства прихожан Покровского храма. Непосредственно строительство храма началось в 1999 году и закончилось в 2003 году.

Первая литургия состоялась 1 августа 2003 года в день 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского.

oficialnaya-emblema-prazdnovaniya

27 декабря 2003 г. архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин освятил престол и храм, в честь и славу святого преподобного Серафима Саровского.

Священник Владимир Яковченко (в ту пору диакон храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Уссурийск) вспоминает: «Когда начинали рыть фундамент под будущий храм, то наткнулись на фундамент старого храма (ныне — место, где расположены ступени крыльца храма с левой стороны, и двор слева от крыльца). Это всё, что осталось от храма Николая Чудотворца. Место сровняли. Была небольшая аллея на склоне сопки, а перед храмом с северной стороны стояли церковные постройки, в которых до 80-х годов был детский сад (здание было одноэтажным)».

 

Вот, что писала городская газета «Коммунар» летом 2003 года: «Новая церковь в Уссурийске была выстроена в русском архитектурном стиле, имеет четыре купола и колокольню с семью колоколами, самый большой из которых весит 250 килограммов. В центре храма находится двухъярусный иконостас. Одна из чтимых святынь, которая здесь находится, старинная икона пр. Серафима Саровского с маленьким ковчежцем под стеклом, в нём — частица мощей святого»

Эту икону храму передал строитель и первый настоятель храма Иннокентий (Третьяков). В настоящее время он служит в г. Пугачеве, Саратовской области. Анна Сергеевна Кусюмова (клиросная храма) рассказала, что отец Иннокентий говорил, что икона святого преподобного Серафима Саровского была освящена в день прославления Преподобного на его святых мощах 1августа 1903 года. В богоборческие времена икона была скрыта, а потом передана в единственный действующий храм  в Уссурийске (храм Покрова Пресвятой Богородицы). После реставрации  диаконом Владимиром Яковченко, икона обрела свой дом, Святосерафимовский храм.

Священник Владимир Яковченко свидетельствует: «Старинная икона Пресвятой Троицы расположенная вверху иконостаса перешла в храм из взорванного Никольского собора (ныне штаб 5-ой Армии), а собору была пожертвована Иоанном Кронштатским. Другая святыня —  Животворящий Крест Господень принадлежал владыке Филарету (Дроздову), митрополиту Московскому». Расшиты  святыни  Татианой Никифоровой, регентом храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Люди, стоящие у истоков.

Первым настоятелем храма (в 2003-2010 годах) был архимандрит Иннокентий (священник в седьмом поколении).

Первым служащим священником с 2003 года по 2010 год был иерей Григорий (Микаелян), родом из с. Покровка, Октябрьского района. Студентом впервые он пришел в Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Нес различные послушания: работал кочегаром, пек просфоры. После окончания Уссурийской сельхозакадемии (лесной факультет), по благословению отца Иннокентия был направлен в Саратовское духовное училище, по окончании которого служил священником в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

С открытием храма преподобного Серафима Саровского был назначен служащим священником. Все годы служения отец Григорий был высоким духовным авторитетом для прихожан.

Часть икон для иконостаса написаны матушкой Софией (супругой отца Григория), а такие иконы, как преподобного Феодосия Черниговского, «Знамение», «Животворящий крест» были переданы архимандритом Иннокентием (чудотворную икону «Знамение», перешедшую к настоятелю по духовному завещанию, архимандрит взял с собой при переезде на новое место служения).

Первыми чтецами и певчими на клиросе были монахиня Тавифа, Инна Плотникова (регент с 2003 по весну 2010 г.), Галина Костечук, Ирина Кусюмова, Анна Кудрявцева, Елена Рыбко, Наталья Миронова.

В течение короткого срока при храме сплотилась дружная община прихожан, которых в городе так и называли — «серафимовцы». На клиросе пели и читали Ангелина Екатеринчук, Валентина Михайлова, Наталья Куценко, Елена Кармалыс, Наталья Кустова, Сергей Шакота, Сергей Евдокимов.
Послушания несли разные. В свечной лавке (до расширения храма она находилась в притворе) много лет трудилась Ирина Пак, а помогали ей Елизавета Гринько (прест. 2010 г.), Марина Пузырь.

Старостой прихода до марта 2010 года бессменно была Валентина Ивановна Виноградова. На ней лежала ответственность за подготовку храма к службе, праздникам, организация дежурства прихожан. Валентина родом из Уссурийска, в 1980-90-х гг. уезжала, а в 2002 году вернулась в город и несла послушание в строящемся храме. С первого дня работы храма — трудилась в свечной лавке.

Тепло в Храме всегда было благодаря Татьяне Вербицкой, несшей нелегкое послушание в котельной и по уборке прихрамовой территории.

Помогали батюшке при крещении, причастии больных прихожан на дому Надежда Шахова, Лариса Изотова, Алла Богодист. В алтаре прислуживали батюшке Владимир Пак, Виктор Говоруха, Георгий Сверкунов, Владислав Попов.

Многие годы нес послушание алтарника Георгий Сверкунов (отошел ко Господу в марте 2010 года).

 

Новые страницы.

2008 г. Расширение. Предел царственным страстотерпцам

2008 г. Расширение. Предел царственным страстотерпцам

 

В 2008 году здание храма было значительно расширено, строительными работами руководил диакон Владимир Яковченко, ныне иерей храма Покрова Пресвятой Богородицы. А помогали ему его родные братья – близнецы  Виктор и Василий, а также  Валентин Цалко, Александр Помлегук приехавшие с Украины.

В декабре 2008 г. архиепископом Приморским и  Владивостокским Вениамином был освящен правый придел в честь царственных страстотерпцев: царя Николая, его супруги Александры Федоровны, их детей — царевича Алексея, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии, что имеет символическое значение. Поскольку еще в 1824 году Серафим Саровский сказал «… Будет царь, который меня прославит. После чего случится Великая смута на Руси, много крови потечет за то, что восстанут против царя. Ангелы не будут успевать брать души. Все восставшие погибнут, а Бог царя возвеличит».

С октября 2008 года по благословению архиепископа Приморского и Владивостокского Вениамина при храме открылась воскресная школа для детей. Занимались изначально в крошечной трапезной.

Первыми преподавателями были Эмилия Григорьевна Богомаз и Надежда Федоровна Андрейкина, а их активными помощниками — Ирина Веселовска

хся были сестры Кривошеевы (Елизавета, Анна, Анастасия), братья Швыдовы (Дмитрий и Андрей), Семен Костяной, Мария Петренко.

В марте 2010 года настоятелем храма назначен протоиерей Григорий (Цуркан).

imga0705-razreshenie-rabochego-stola

В ноябре 2010 года трудами отца Григория было построено здание для воскресной школы площадью 56 кв.м. Школа была одноклассная, смешанная. Ее посещало 25 учащихся от 6 до 13 лет. Прихожане подарили школе мебель, изготовили лавки, табуреты, принесли книги, краски, карандаши…

Преподаватели школы:

Надежда Федоровна Андрейкина  — Закон Божий и жития святых;

Юлия Александровна Туренко      — церковно-славянский язык;

Людмила Трофимовна Ивашкова  — церковное песнопение;

Наталья Владимировна Кусюмова — изобразительное искусство.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

(Spamcheck Enabled)