Мф. 17, 1-13; /Ик. 9, 2-13; Лк. 9, 28-36
Преображение Господа Иисуса Христа Церковь почитает как великий праздник. Уже в IV веке святая равноапостольная Елена, мать святого равноапостольного Константина Великого, построила на горе Фавор храм в честь Преображения Господня. С V столетия празднование получило повсеместное распространение на христианском Востоке. В день Преображения Господня духовенство совершает богослужение в белом облачении по подобию блистающих светом одежд Преобразившегося Спасителя.
Шел уже последний год трехлетней проповеди Иисуса Христа и тридцать третий от рождества Его.
Приближаясь к вольным страданиям, ради нашего спасения, Господь наш Иисус Христос начал говорить ученикам, что ему надлежит идти в Иерусалим, пострадать за людей, умереть на Кресте и в третий день воскреснуть!
Слова Христовы сильно опечалили учеников Его. Заметив скорбь их и желая облегчить ее, а также чтобы поддержать веру в учениках Своих, когда они увидят Его страдающим, Иисус Христос показал им Свою Божественную славу.
Незадолго до Своих страданий, Иисус Христос взял трех учеников Петра, Иакова и Иоанна, и с ними взошел на высокую гору помолиться. (По древнему церковному преданию это была прекрасная гора Фавор).
Пока Спаситель молился, ученики от утомления заснули. Когда же проснулись, то увидели, что Иисус Христос преобразился: лицо Его просияло, как солнце, а одежды Его стали белыми как снег, и блистающими, как свет. В это время явились к Нему, во славе небесной, два пророка — Моисей и Илия и беседовали с Ним о страданиях и смерти, которые Ему надлежало претерпеть в Иерусалиме. Необычайная радость наполнила при этом сердца учеников. Когда же они увидели, что Моисей и Илия отходят от Иисуса Христа, Петр воскликнул: «Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи (палатки): одну Тебе, одну Моисею и одну Илии», — не зная, что сказать. Вдруг светлое облако осенило их, и они услышали из облака голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!»
Ученики в страхе пали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал: «встаньте и не бойтесь». Ученики встали и увидели Иисуса Христа в обыкновенном виде. Когда же они сходили с горы, Иисус Христос повелел никому не рассказывать о том, что видели, пока Он не воскреснет из мертвых.
Став Человеком Сын Божий сделал человеческую природу причастной божественному Свету и благодати. Явившись на горе Фавор в сиянии Неземного света, Христос укрепил веру своих ближайших учеников перед предстоящими Крестными страданиями.
В этот момент апостолы приобрели способность видеть в своем Учителе величие Бога и сияние благодати, ту славу, которая ожидает праведников в Царствии Небесном, и причастниками которой мы может быть уже здесь, на земле. Это сияние Фаворского света, исходящее от святого человека, в церковной традиции изображается в виде светящегося нимба над головой Христа и святых.
Святая Церковь учит, что Господь преобразился, дабы показать будущее преображение нашей человеческой природы и новое благодатное состояние человека, обретаемое им Воскресением Христа из мертвых.
Не только человек, но и весь мир призван к освящению и преображению. Вся природа вместе с человеком ожидает обновления через благословение Божие. И в надежде человек утверждается церковным благословением плодов урожая.
Святая Церковь установила празднование славного Преображения Господня 6 августа (19 августа н.ст.). День этот почитается одним из великих двунадесятых праздников. В день Преображения Господня духовенство совершает богослужение в белом облачении по подобию блистающих светом одежд Преобразившегося Спасителя.
В этот праздник, по церковному уставу, предписывалось освящение первого урожая пшеницы и винограда, необходимых для Таинства Евхаристии. В России, в этот день по традиции, после Литургии совершается освящение винограда, яблок и других плодов, то, что созревает к этому времени, поэтому Праздник Преображения Господня в народе зовется «яблочным Спасом». Часть плодов оставляют в церкви как пожертвование, а часть раздается бедным, заключенным, инвалидам и детям-сиротам.