Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы

Событие Успения Пресвятой Богородицы было известно на христианском Востоке с первых столетий нашей эры, но праздник не имел общецерковного распространения вплоть до начала VIIв., когда император Маврикий (592-602 гг.) установил его в Византии.

После Вознесения Господа Богородица жила в доме любимого ученика Христова, апостола Иоанна Богослова, который заботился о Ней, как о родной матери. Живя в Иерусалиме, Матерь Божия любила посещать те места, где часто бывал Спаситель, где Он пострадал, умер, воскрес и вознесся на Небо. Она молилась там: плакала, вспоминая о страданиях Спасителя, и радовалась на месте воскресения и вознесения Его. Она часто молилась и о том, чтобы Господь скорее послал Ей кончину и взял к Себе на Небо.

Однажды, когда Пресвятая Мария молилась на горе Елеонской, пред Нею предстал Архангел Гавриил, служивший Пресвятой Богородице с первых дней Ее детства: он питал Ее во Святая Святых, принес Ей благую весть о рождении от Нее Сына Божия, неотступно охранял Ее во все время жизни Ее на земле. Со светлым лицом передал небесный посланник Пресвятой Богородице о скором переселении её из земного мира на Небеса. В подтверждение своих слов архангел вручил Богородице ветвь райского древа, ее должны были нести перед одром Богородицы, когда пречистое тело Ее будет несено для погребения.

Перед Её кончиной все апостолы, кроме апостола Фомы, чудесным образом были собраны в Иерусалиме. В час кончины необыкновенный свет осиял комнату, где лежала Божия Матерь: Сам Господь Иисус Христос, окруженный Ангелами, явился и принял душу своей умершей Матери. Казалось, Богородица уснула, а не умерла, отсюда и название праздника  — Успение.

Оплакав разлуку с Божией Матерью на земле, апостолы приступили к Её погребению. Они несли тело Богородицы по Иерусалиму на погребальном одре и множество людей, прикасаясь к нему, получали исцеление от недугов. Когда спустя три дня после погребения Божией Матери в Иерусалим прибыл  апостол Фома, и ему решили отвалить камень от могильной пещеры для прощания с Богородицей, апостолы нашли в ней лишь погребальные пелены, и убедились в вознесении Пресвятой Девы с телом на Небо.

В Русской Церкви праздник Успения всегда особо почитался верующими, о чем свидетельствует множество главных городских Успенских соборов по всей Руси. Праздник Успения завершает годовой круг двенадцати (т.н. двунадесятых) важнейших церковных праздников.

Праздник Успения Богородицы (празднуется 15 августа — 28 н.ст.) является для нас свидетельством и залогом Ее предстательства за мир и Церковь Христову: Она не умерла и, телесно оставив мир, не перестает ходатайствовать за нас перед Своим Сыном.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

(Spamcheck Enabled)