«

»

Янв 27

27 января – день памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

В Неделю 35-ю по Пятидесятнице после Божественной литургии настоятель храма преподобного Серафима Саровского отец Григорий обратился к прихожанам с проповедью, рассказал о житии святой  равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. После чего поздравил всех Нин с именинами, подарил всем именинницам икону святой и пожелал им многая и благая лета.

Святая равноапостольная Нина жила в 4 веке, пришла в Грузию из Иерусалима. Проповедью и чудесами обратила ко Христу грузинского царя с семейством, после чего крестился и весь народ. Проповедовала Христову веру и в Кахетии. Здесь она вела подвижническую жизнь, пребывая в постоянных молитвах, обращая ко Христу окрестных жителей. В их числе была и царица Кахетии Соджа (София), принявшая Крещение вместе со своими царедворцами и множеством народа.

Совершив свое апостольское служение в Грузии, святая Нина была извещена свыше о близкой кончине. В послании к царю Мириану она попросила его прислать епископа Иоанна, чтобы он приуготовил ее в последний путь. Сам царь, вместе со всем духовенством, отправились в Бодбе, где у смертного одра святой Нины были свидетелями многих исцелений. Назидая народ, пришедший ей поклониться, святая Нина, по просьбе своих учениц, рассказала о своем происхождении и жизни. Этот рассказ, записанный Соломией Уджармской, послужил основанием жития святой Нины.

Благоговейно приобщившись Святых Тайн, святая Нина завещала, чтобы ее тело погребли в Бодбе, и мирно отошла ко Господу в 335 году.