Орден для героя

Год 70-летия Победы

Георгиевская лентаПо сложившейся традиции 9 мая, в день празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, большинство россиян прикрепят к своей одежде георгиевские ленты — символ патриотизма и любви к отечеству. Тем не менее, только один человек из ста, надевших георгиевскую ленту, знает историю появления легендарного, одного из наиболее почитаемых орденов страны!

ЧЕТЫРЕ СТЕПЕНИ

Основателем легендарно­го ордена стала самая попу­лярная императрица Россий­ской империи — Екатерина II. По ее именному повелению 7 декабря 1769 года в стране был учрежден орден Святого Великомученика и Победо­носца Георгия. Римский военачальник, в честь которого был назван орден, прославил­ся, как ни странно, больше не своими военными подвигами, а проповедями христианской веры во время правления им­ператора Диоклетиана. За что и был обезглавлен в 304 году. Позднее его причислили к лику святых. Символично, что первым кавалером ордена Святого Георгия стала сама императрица, хотя по прави­лам он ей вряд ли полагался. По традиции Святым Георгием награждали исключительно офицеров за храбрость, проявленную  на поле боя.

4-я степень Святого Георгия (Награда)С самого начала задуман­ный как боевая награда, орден имел четыре степени. Самая распространенная, низшая, 4-я степень Святого Георгия представляла собой крест из белой эмали, украшенный изображением святого на коне, разящего копьем змея. Самое интересное, что, учитывая ре­лигиозные чувства иноверцев, в 1844 году сделали второй ди­зайн ордена — на нем вместо святого Георгия изобразили двуглавого орла, а на реверсе заглавные буквы: СГ. Даже на одежду орден Святого Георгия прикрепляли обособлено от других наград — на левой гру­ди на черно-оранжевой ленте, символизирующей дым и пла­мя войны.

Крест 3-й степени был больше размером, но также требовал особого ношения: его располагали на шее.

2-я степень ордена имела еще большие размеры и дополнялась орденской звездой.

1-я степень ордена Святого Георгия имела самый большой крест, к которому полагались орденская лента через правое плечо и звезда.

Причем, в отличие от других орденов Российской империи, при получении более высокой степени ордена крест меньшей степени не снимался, а носился наравне с новой наградой.

ТАБЕЛЬ О РАНГАХ

Как известно в Российской империи существовала строгая система старшинства получаемых военнослужащими наград. Однако орден Святого Георгия поместили вне любых социальных каст и условностей. Почетную награду вручали исключительно исходя из важности подвига и личной доблести совершившего его офицера. Получить крест Святого Георгия  в теории мог любой офицер, а с 1813 года – и военный священник, проявивший храбрость на бранном поле. Фактически орден Святого Георгия стал самой демократичной наградой царской России.

И все же некоторая иерархия в награждении различными степенями ордена существовала. 4-й степенью ордена награждали в основном представителей низших офицерских званий. 3-й и 2-й степенью – преимущественно генералов, а 1-я степень существовала исключительно для фельдмаршалов. Неудивительно, что 1-ю степень креста Святого Георгия за всю историю его существования получили всего 25 человек. 2-й степени удостоились 125 героев, 3-ю степень заслужили 650 офицеров, ну а самая распространенная, 4-я степень досталась приблизительно 15 000 офицеров. Среди отечественных полководцев, имевших три первые степени ордена, сразу можно назвать генералиссимуса князя А.В. Суворова, генерал-фельдмаршала князя Г.А. Потемкина-Таврического и генерала от кавалерии графа Л.Л. Беннигсена.

А как же простые солдаты, своими руками кующие победу и проявляющие на поле брани не меньший, а то и больший героизм, чем офицеры? Очевидно, чтобы не обидеть солдат, в 1807 году был учрежден «Знак отличия военного ордена»- серебряный крест. Со временем в войсках его стали называть солдатским Георгием. Самое интересное, что офицеры им не награждались, но имели право ношения. получив знак отличия до производства в офицерский чин.

СКРОМНОСТЬ УКРАШАЕТ

Орден Святого ГеоргияОсобенно почетно стало быть георгиевским кавалером после 1849года, когда имена всех награжденных начали заносить на специальные мраморные доски, расположенные на сте­нах Георгиевского зала Боль­шого Кремлевского дворца. Совершенно логично, что ту или иную степень ордена имело большинство россий­ских императоров. Николай I получил 4-ю степень за 25 лет выслуги в армии, Николай II был награжден 4-й степенью за нахождение под артилле­рийским огнем противника, Александр III честно зарабо­тал свою 2-ю степень на Рус­ско-турецкой войне.

Лишь Павел I не имел никакого Святого Георгия, поскольку принципиально не признавал наград, учреж­денных его матерью Екатери­ной II. Мало того, он вообще запретил награждать орде­ном Святого Георгия кого бы то ни было. После его смерти Александру I пришлось даже издавать специальный указ, возвращающий в войска этот популярный орден. При этом сам Александр, по рангу за­служивающий Святого Геор­гия 1-й степени, отказался от него, заявив, что достоин лишь низшей, 4-й степени.

Новые веяния в правила награждения Святым Геор­гием внесла Первая мировая война. В августе 1913 года в войска поступил специаль­ный статут, регламентирую­щий, за какие именно дости­жения на поле боя офицер достоин Георгия. Документ был предельно конкретен. Например, Святого Георгия вручали в том случае, если офицер отобьет российское орудие или пулемет, захва­ченный неприятелем. Были в статуте и более значимые подвиги — взятие в плен ко­мандующего вражеской ар­мией, корпусного командира или начальника дивизии не­приятельского войска. Неко­торые подвиги, достойные ордена Святого Георгия с позиций сегодняшнего дня, звучат и вообще комично. Георгия давали тем офицерам-летчикам, кто, управ­ляя воздухоплавательным прибором, уничтожит в бою неприятельский воздухо­плавательный прибор или овладеет им. Вот только как с одного самолета овладеть другим, в документе почему-то не указывалось.

ЗАКАТ  ПЕРЕД  РАССВЕТОМ

Даже революция 1917 года не смогла сразу ликви­дировать орден Святого Ге­оргия! После Февральской революции до октябрьского переворота орденом Святого Георгия 3-й степени были на­граждены 7 человек. Но уже 16 декабря 1917 года орден был официально упразднен декретом ВЦИК и СНК, хотя на фронтах какое-то время его еще вручали.

Попытку возродить орден в рядах белогвардейцев  предпринял Верховный правитель России А.В. Колчак. Благодаря его стараниям 47 офицеров получили орден 4-й степени,
10 офицеров — 3-й степени. Правда, после поражения Колчака награда все же была
отменена — до начала Великой Отечественной войны. Разумеется, советское командование не возобновило награждение Святым Георгием, но и не препятствовало носить его наравне с советскими наградами тем офицерам, кто заслужил орден до революции. Впрочем, палка эта была о двух концах: как до войны, так и после нее за ношение Георгия могло ждать суровое наказание.

Отлично понимая, что полностью искоренить но­шение Георгия не удастся, советское правительство решило учредить аналог ор­дена. 8 ноября 1943 года Ука­зом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Славы I, II, III степе­ни. Получить награду могли исключительно солдаты и младшие офицеры. Причем награждение более высокой степенью ордена происхо­дило лишь после получения претендентом предыдущей степени. На этом сходство со Святым Георгием не заканчивались – награждали орденом Славы так же за храбрость, мужество и бесстрашие в бою.

Наградное георгиевское оружиеВ 1913 году официально в войсках появилось наградное георгиевское оружие. В положении о нем говорилось: «Состоящие в военных чинах могут быть награждены георгиевским оружием. Под георгиевским оружием разумеются: шпаги, сабли, палаши, шашки и кортики существующих образцов с эфесами, сплошь позолоченными, с лавровыми украшениями на кольцах и наконечниках ножен. На эфесе имеется надпись «За храбрость» и помещен крест ордена Святого Георгия уменьшенного размера из финифти, а темляк к оружию – из георгиевской ленты. Вручалось оно генералам, штаб и обер-офицерам за выдающиеся воинские подвиги, требующие несомненного самопожертвования». Нередко обеспеченные генералы и адмиралы, награжденные георгиевским оружием, украшали его бриллиантами.

Возвращение же Святого Георгия в войска произошло 2 марта 1992 года, хотя официальный статут, кого и за какие заслуги следует награждать Святым Георгием, появился лишь 8 августа 2000 года. С 13 августа 2008 года орден Святого Георгия вновь вручается за храбрость, проявленную во время боевых действий.

 

Протоиерей Григорий Цуркан,
внештатный помощник командующего 5 армии,
помощник командира 70-й ОМСБ 5 ОКА по работе с верующими