Год 70-летия Победы
По сложившейся традиции 9 мая, в день празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, большинство россиян прикрепят к своей одежде георгиевские ленты — символ патриотизма и любви к отечеству. Тем не менее, только один человек из ста, надевших георгиевскую ленту, знает историю появления легендарного, одного из наиболее почитаемых орденов страны!
ЧЕТЫРЕ СТЕПЕНИ
Основателем легендарного ордена стала самая популярная императрица Российской империи — Екатерина II. По ее именному повелению 7 декабря 1769 года в стране был учрежден орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Римский военачальник, в честь которого был назван орден, прославился, как ни странно, больше не своими военными подвигами, а проповедями христианской веры во время правления императора Диоклетиана. За что и был обезглавлен в 304 году. Позднее его причислили к лику святых. Символично, что первым кавалером ордена Святого Георгия стала сама императрица, хотя по правилам он ей вряд ли полагался. По традиции Святым Георгием награждали исключительно офицеров за храбрость, проявленную на поле боя.
С самого начала задуманный как боевая награда, орден имел четыре степени. Самая распространенная, низшая, 4-я степень Святого Георгия представляла собой крест из белой эмали, украшенный изображением святого на коне, разящего копьем змея. Самое интересное, что, учитывая религиозные чувства иноверцев, в 1844 году сделали второй дизайн ордена — на нем вместо святого Георгия изобразили двуглавого орла, а на реверсе заглавные буквы: СГ. Даже на одежду орден Святого Георгия прикрепляли обособлено от других наград — на левой груди на черно-оранжевой ленте, символизирующей дым и пламя войны.
Крест 3-й степени был больше размером, но также требовал особого ношения: его располагали на шее.
2-я степень ордена имела еще большие размеры и дополнялась орденской звездой.
1-я степень ордена Святого Георгия имела самый большой крест, к которому полагались орденская лента через правое плечо и звезда.
Причем, в отличие от других орденов Российской империи, при получении более высокой степени ордена крест меньшей степени не снимался, а носился наравне с новой наградой.
ТАБЕЛЬ О РАНГАХ
Как известно в Российской империи существовала строгая система старшинства получаемых военнослужащими наград. Однако орден Святого Георгия поместили вне любых социальных каст и условностей. Почетную награду вручали исключительно исходя из важности подвига и личной доблести совершившего его офицера. Получить крест Святого Георгия в теории мог любой офицер, а с 1813 года – и военный священник, проявивший храбрость на бранном поле. Фактически орден Святого Георгия стал самой демократичной наградой царской России.
И все же некоторая иерархия в награждении различными степенями ордена существовала. 4-й степенью ордена награждали в основном представителей низших офицерских званий. 3-й и 2-й степенью – преимущественно генералов, а 1-я степень существовала исключительно для фельдмаршалов. Неудивительно, что 1-ю степень креста Святого Георгия за всю историю его существования получили всего 25 человек. 2-й степени удостоились 125 героев, 3-ю степень заслужили 650 офицеров, ну а самая распространенная, 4-я степень досталась приблизительно 15 000 офицеров. Среди отечественных полководцев, имевших три первые степени ордена, сразу можно назвать генералиссимуса князя А.В. Суворова, генерал-фельдмаршала князя Г.А. Потемкина-Таврического и генерала от кавалерии графа Л.Л. Беннигсена.
А как же простые солдаты, своими руками кующие победу и проявляющие на поле брани не меньший, а то и больший героизм, чем офицеры? Очевидно, чтобы не обидеть солдат, в 1807 году был учрежден «Знак отличия военного ордена»- серебряный крест. Со временем в войсках его стали называть солдатским Георгием. Самое интересное, что офицеры им не награждались, но имели право ношения. получив знак отличия до производства в офицерский чин.
СКРОМНОСТЬ УКРАШАЕТ
Особенно почетно стало быть георгиевским кавалером после 1849года, когда имена всех награжденных начали заносить на специальные мраморные доски, расположенные на стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца. Совершенно логично, что ту или иную степень ордена имело большинство российских императоров. Николай I получил 4-ю степень за 25 лет выслуги в армии, Николай II был награжден 4-й степенью за нахождение под артиллерийским огнем противника, Александр III честно заработал свою 2-ю степень на Русско-турецкой войне.
Лишь Павел I не имел никакого Святого Георгия, поскольку принципиально не признавал наград, учрежденных его матерью Екатериной II. Мало того, он вообще запретил награждать орденом Святого Георгия кого бы то ни было. После его смерти Александру I пришлось даже издавать специальный указ, возвращающий в войска этот популярный орден. При этом сам Александр, по рангу заслуживающий Святого Георгия 1-й степени, отказался от него, заявив, что достоин лишь низшей, 4-й степени.
Новые веяния в правила награждения Святым Георгием внесла Первая мировая война. В августе 1913 года в войска поступил специальный статут, регламентирующий, за какие именно достижения на поле боя офицер достоин Георгия. Документ был предельно конкретен. Например, Святого Георгия вручали в том случае, если офицер отобьет российское орудие или пулемет, захваченный неприятелем. Были в статуте и более значимые подвиги — взятие в плен командующего вражеской армией, корпусного командира или начальника дивизии неприятельского войска. Некоторые подвиги, достойные ордена Святого Георгия с позиций сегодняшнего дня, звучат и вообще комично. Георгия давали тем офицерам-летчикам, кто, управляя воздухоплавательным прибором, уничтожит в бою неприятельский воздухоплавательный прибор или овладеет им. Вот только как с одного самолета овладеть другим, в документе почему-то не указывалось.
ЗАКАТ ПЕРЕД РАССВЕТОМ
Даже революция 1917 года не смогла сразу ликвидировать орден Святого Георгия! После Февральской революции до октябрьского переворота орденом Святого Георгия 3-й степени были награждены 7 человек. Но уже 16 декабря 1917 года орден был официально упразднен декретом ВЦИК и СНК, хотя на фронтах какое-то время его еще вручали.
Попытку возродить орден в рядах белогвардейцев предпринял Верховный правитель России А.В. Колчак. Благодаря его стараниям 47 офицеров получили орден 4-й степени,
10 офицеров — 3-й степени. Правда, после поражения Колчака награда все же была
отменена — до начала Великой Отечественной войны. Разумеется, советское командование не возобновило награждение Святым Георгием, но и не препятствовало носить его наравне с советскими наградами тем офицерам, кто заслужил орден до революции. Впрочем, палка эта была о двух концах: как до войны, так и после нее за ношение Георгия могло ждать суровое наказание.
Отлично понимая, что полностью искоренить ношение Георгия не удастся, советское правительство решило учредить аналог ордена. 8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Славы I, II, III степени. Получить награду могли исключительно солдаты и младшие офицеры. Причем награждение более высокой степенью ордена происходило лишь после получения претендентом предыдущей степени. На этом сходство со Святым Георгием не заканчивались – награждали орденом Славы так же за храбрость, мужество и бесстрашие в бою.
В 1913 году официально в войсках появилось наградное георгиевское оружие. В положении о нем говорилось: «Состоящие в военных чинах могут быть награждены георгиевским оружием. Под георгиевским оружием разумеются: шпаги, сабли, палаши, шашки и кортики существующих образцов с эфесами, сплошь позолоченными, с лавровыми украшениями на кольцах и наконечниках ножен. На эфесе имеется надпись «За храбрость» и помещен крест ордена Святого Георгия уменьшенного размера из финифти, а темляк к оружию – из георгиевской ленты. Вручалось оно генералам, штаб и обер-офицерам за выдающиеся воинские подвиги, требующие несомненного самопожертвования». Нередко обеспеченные генералы и адмиралы, награжденные георгиевским оружием, украшали его бриллиантами.
Возвращение же Святого Георгия в войска произошло 2 марта 1992 года, хотя официальный статут, кого и за какие заслуги следует награждать Святым Георгием, появился лишь 8 августа 2000 года. С 13 августа 2008 года орден Святого Георгия вновь вручается за храбрость, проявленную во время боевых действий.
Протоиерей Григорий Цуркан,
внештатный помощник командующего 5 армии,
помощник командира 70-й ОМСБ 5 ОКА по работе с верующими