Порт-Артурская икона Божией Матери («Торжество Пресвятой Богородицы»)

«Святой Убрус Сына Своего, яко светообразный омофор невидимо простираеши над нашею землею, Владычице, нечестия безлунную ночь прогоняющи, зарю же пакибытия возсиявающи…»

Из Акафиста «Торжество Пресвятой Богородицы»

 

Торжество Прс. Богородицы (Порт-Артурская)Порт-Артурская икона Божией Матери – первая явленная в XX веке.

История чудотворной иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурской) непосредственно связана с историческими событиями, предшествующими русско-японской войне 1904-1905 гг.

За полтора месяца до начала войны в декабре 1903 года в Киево-Печерскую лавру пришел старый матрос, который усердно молился о судьбе русского флота, сосредоточенного, главным образом, в Порт-Артуре. Старому матросу было видение: Богородица, стоящая спиной к заливу, держит продолговатый плат с изображением Христа Спасителя. Стопы Матери Божией попирают скрещенные сломанные обоюдоострые самурайские мечи. Справа над ней – Архистратиг Михаил, слева – Архангел Гавриил. В облаках над Ее головой Ангелы держат корону, увенчанную перекрещивающимися радугами с крестом над ними. Еще выше бесплотные силы поддерживают облака, на которых восседает Господь Саваоф. Над ним надпись по сиянию: «Да будет едино стадо и един Пастырь». Богородица поведала матросу, что вскоре начнется тяжелая для России война, затем повелела написать икону, изображающую Ее явление, и отправить в Порт-Артурский собор, обещая помощь, покровительство и победу русскому воинству тотчас по прибытии образа на место. Словам матроса монахи не придали значения.

После обнародования царского манифеста о начале русско-японской войны в Киево-Печерской лавре вспомнили о рассказе матроса и начали сбор пожертвований для написания иконы. Работа продолжалась около месяца. Поскольку сама Царица Небесная предназначила икону для Порт-Артурского собора, ее стали называть «Порт-Артурской». Если бы икону ближайшим скорым поездом или воинским эшелоном отправили на Дальний Восток, то через 17-18 суток она была бы уже в Порт-Артуре. После гибели адмирала С.О. Макарова командующим был назначен адмирал Н.И. Скрыдлов, который задержался в Москве, и переданная ему императрицей Марией Федоровной икона осталась у него дома. Лишь 2 августа 1904 года икона была доставлена во Владивосток и выставлена  на поклонение в Успенском кафедральном соборе. Было несколько отчаянных попыток доставки иконы в Порт-Артур. Однако, наказ Божией матери не был своевременно выполнен, и 20 декабря 1904 года Порт-Артур пал. Следы иконы на долгие годы потерялись.

В феврале 1998 года, пребывая в Иерусалиме, группа священнослужителей с Дальнего Востока (архимандрит Иннокентий (Третьяков), благочинный, настоятель Свято-Покровского храма г. Уссурийска; монахиня Варвара (Волгина) настоятельница Уссурийского Рождество-Богородицкого женского монастыря; схимонахиня Геласия, насельница Иерусалимского Горненского женского монастыря; послушница Елена (Чащина), насельница Уссурийского Рождество-Богородицкого женского монастыря) обнаружила Порт-Артурскую икону Пресвятой Богородицы в одном из антикварных магазинов. Для выкупа иконы монашествующие обратились за финансовой помощью к настоятельнице Русского женского монастыря, и после почти вековых скитаний чудотворная икона «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская) была возвращена в Свято-Никольский Кафедральный собор Владивостока. Весной 2003 года в полуразрушенном здании одного из бывших кинотеатров Владивостока был открыт храм в честь иконы Божией матери «Торжество Пресвятой Богородицы».

Но вот пришло время исполнить благословение Пресвятой Богородицы. Несмотря на всевозможные трудности, с помощью Божией, 9 мая 2003 года, в великий праздник России – День Победы – икона Порт-Артурская была доставлена в Порт-Артур, который ныне называется Люй-Шунь, на кладбище русских воинов, моряков, павших в войне с Японией 1945 года. Здесь, на месте упокоения русских воинов, была совершена панихида, краткий молебен о спасении России и затем крестный ход по кладбищу.

В течение года Крестные ходы с иконой по благословению Святейшего Патриарха Алексия II прошли по всей России, Белоруссии, Украине, Крыму, Северному Кавказу. Икона побывала в Португалии, Сербии. 9 мая 2004 года, в День Победы, икона приняла участие в торжественном праздничном шествии по Красной площади  в Москве.

Прославляя икону Божией матери «Порт-Артурская», мы выполняем завет Божией Матери хранить Веру Православную.

Празднование в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери совершается 29 августа (16 августа по ст. стилю) — в день Третьего Спаса.

 

 

Настоятель Прихода храма преподобного Серафима Саровского г. Уссурийска, приписного храма штаба 5-й армии в честь иконы Пресвятой Богородицы
Порт-Артурская
протоиерей Григорий Цуркан