Троицкая родительская суббота

15 июня 2019 года, накануне праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) все православные отмечают Троицкую родительскую субботу. Это особый день, когда поминают всех усопших, «от начала века, со времен Адама», а особенно тех, кто не успел перед смертью покаяться и не получил христианского погребения: павших в сражениях, пропавших без вести, безвременно погибших — во время стихийных бедствий и катастроф. По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы совершается заупокойное богослужение.

В этот день протоиерей Григорий Цуркан совершил богослужение в храме в честь Всех святых, во всем мире просиявших (г. Уссурийск, ул. Попова, в/ч 59313-46, Артиллерийский арсенал Восточного военного округа). На богослужении присутствовали военнослужащие срочной службы, служащие и прихожане храма. Протоиерей Григорий обратился ко всем присутствующим со словами о необходимости жить с Верой в Бога, с надеждой на Воскресение. Пока мы живы, мы можем и покаяться, и попросить прощение, и исправить содеянное. Мертвые уже не могут. Поэтому мы просим у Бога милости к ним: «Милости Божия, Царства Небеснаго и оставления грехов их, у Христа Безсмертнаго Царя и Бога нашего просим». Святой Дух сошел на землю в день Пятидесятницы для того, чтобы научить, освятить и привести людей к вечному спасению. Поэтому Церковь призывает всех людей в родительскую субботу совершить поминовение для того, чтобы очистить все души спасительной благодатью Святого Духа.

Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.