«

»

Фев 23

Литургия Преждеосвященных Даров. Освящение колива

23 февраля 2018 г., в пятницу первой недели Великого поста, в храме преподобного Серафима Саровского была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров и молебен великомученику Феодору Тирону с освящением и раздачей колива.

Поскольку Великий пост – время сугубого воздержания и покаяния, традиционная полная Божественная Литургия в этот период совершается только по субботам и воскресеньям.

Однако еще с апостольских времен, с целью не лишать верных христиан причащения Тела и Крови Христовых было установлено служение в будние дни поста Литургии Преждеосвященных Даров.

Во время этой службы верующих причащают Святыми Дарами, освященными ранее – на предыдущей воскресной полной Литургии (отсюда и ее название) – и сохраняемыми в ковчежце на престоле или жертвеннике.

В субботу первой седмицы празднуется память великомученика Феодора Тирона. Во время гонений на христиан Юлиана Отступника было в тайне приказано окропить все продукты на рынках идоложертвенной кровью, чтобы христиане осквернили себя употреблением такой пищи в Великий Пост. Купить продукты в то время в Константинополе можно было только на рынке. Убиенный за веру во Христа святой Федор Тирон явился епископу и предупредил о злодеянии. Христианам было велено вкушать зерно с медом.

В память об этом историческом событии перед памятью великомученика Федора Тирона в строгую первую неделю Великого Поста в пятницу после Литургии Преждеосвященных Даров освящают и раздают всем прихожанам коливо — рассыпчатую кашу из зерна (рис, пшеница и др.), сдобренную медом и различными сухофруктами.