«

»

Сен 24

Поминальная лития у Поклонного Креста в Дубовой роще

В воскресенье 24 сентября 2017 года прихожане нашего храма вместе учащимися воскресной школы и их родителями посетили место памяти — уссурийский расстрельный полигон в Дубовой роще (район детской больницы и пивоваренного завода).

Прихожанка храма Надежда Фёдоровна рассказала о трагической судьбе наших земляков, расстрелянных на этом месте во время политических репрессий прошлого века. В 1937 году в Уссурийске по делу «церковно-монархической организации» было арестовано 11 человек, 9 из них расстреляно, двоих приговорили к 10 годам лагерей. Среди них были: епископ Геннадий Сорокин, священник Уссурийской церкви Михаил Кессельман, монахиня Ульяна Акиншина, член церковного совета Уссурийской церкви диакон Мирон Яковлевич Ткалич, староста Уссурийской церкви Иннокентий Иванов. Все они были расстреляны. Член церковного совета Уссурийской церкви Семен Липовка и заведующая аптекой Людмила Воронцова были приговорены к 10 годам концлагерей. Точное число осуждённых, репрессированных и захороненных на этой территории, ранее принадлежавшей НКВД, до сих пор неизвестно. В базе данных «Открытый список» имеется неполный перечень из 2746 имён, расстрелянных за период 1937-1938 годов в Уссурийске…

Участники мероприятия убрали мусор, возложили цветы к памятному камню на месте, где проводились многочисленные расстрелы, и к Поклонному Кресту у одной из расстрельных ям. Протоиерей Григорий (Цуркан) совершил поминальную Литию о всех умученных, убиенных и пострадавших за полвека репрессий.