Кукольный театр «Сказка за сказкой» берёт свое начало в мае 2010 года. Изначально он мыслился как семейный проект для души. Потому и сегодня в нём принимают участие члены семьи Туренко: глава семьи – Владимир озвучивает мужских персонажей: Волхвы, Дед Мороз, дед Степан, Альтшулер, Демьян Лукич, Ангел, купец Андрей, мудрый царь с сыновьями; сын Владислав играет мальчиков, и я — сценарист, постановщик и исполнитель женских ролей.
Первая программа состояла из двух частей: фольклорного представления для детей «Хороша русская душа», где ребята знакомились с календарными народными праздниками в игровой развлекательно-познавательной форме и кукольного представления «Волк и лиса». Мы успешно и активно выступали в дошкольных и школьных учебных заведениях города. И вот так случилось, что на дебютном представлении в детском саду к нам с вопросом подошла воспитатель: «А благотворительностью вы занимаетесь?». Нам предложили выступить перед воспитанниками Детского Реабилитационного центра.
Пути Господни неисповедимы… Пришла мысль провести это мероприятие совместно со священником. С этим предложением мы и обратились к отцу Григорию, настоятелю прихода храма преп. Серафима Саровского. На тот момент мы не были прихожанами, теперь уже нашего родного храма, посещали его от случая к случаю… Этот случай стал особенным переломным в нашей православной жизни. Через кукольный театр Господь привёл нас в храм. Слава тебе, Господи! Наше совместное благотворительное мероприятие состоялось. А осенью того же года позвонил о.Григорий и сказал, что расширяется воскресная школа и предложил стать преподавателем…
Теперь православный кукольный театр со своими представлениями — неотъемлемая часть праздников Рождества и Пасхи, которые проводит воскресная школа прихода храма. За четыре года мы показали семь представлений.
Среди них особо выделяется постановка «Яко с нами Бог» по пьесе архимандрита Амвросия Юрасова «Диспут». С этой постановкой по Божьей воле мы выступали перед детьми и взрослыми: в воскресной школе для прихода, в Детском Реабилитационном центре в п. Красный Яр, в специализированной школе закрытого типа им. Теодора Тихого, в воинских частях нашего города для солдат срочной службы, в Медицинском Колледже.
Коротко о сюжете. Действия разворачиваются в советское время в поселковом клубе, куда с докладом приезжает лектор общества «Знания» тов. Матюхина, которая начинает убеждать собравшихся в том, что «Бога нет, а религия — это допотопная прялка». В защиту Бога выступает простой деревенский пасечник Демьян Лукич, имеющий в душе глубокую веру и немного разбираясь в науке, он настойчиво доказывает и убеждает лектора в обратном. В финале атеистическое представление Матюхиной о мире сводятся к фразе «Да, разумное только может создать разумное». Уже теряет свою значимость и непоколебимость известная всем теория Дарвина.
Сложность кукольного действа состоит в том, что нам, как исполнителям, единственно-возможным фактором реакции зрителей остаются их голоса. Хочется видеть и понимать, а правильно ли мы создали именно эти сцены, понятны ли они по ту сторону ширмы? И потому в написании пьесы стараемся создавать интерактивные моменты, когда общение со зрителем становится живым через диалоги с нашими персонажами: от сторонних наблюдателей они переходят в состояние соучастников, где начинают сопереживать, сочувствовать, сострадать… Так и в этой постановке с Божьей помощью пришла мысль предложить зрителю нарисовать на листочке птицу, а затем…. оживить ее. Через этот пример ярко доказательство того, что не всё подвластно человеку. Можно создать искусственное сердце, но оно не сможет любить, можно создать искусственный мозг, но он не сможет разумно мыслить…. И вот в завершении представления я выхожу с заключительными словами к зрителям и по глазам, улыбкам замечаю, что на протяжении двух лет спектакль не оставляет равнодушных. Слава Богу!
В этом году Русь православная отмечает 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. По благословению о. Григория к этому событию мы планируем создать кукольное представление об отроке Варфоломее во славу Божию…
Руководитель православного театра
р.б. Иулия Туренко