26 мая 2019 года в воскресной школе прошло родительское собрание. Были подведены итоги прошедшего учебного года, в течение которого значительные силы учителей и учеников были потрачены на изучение 10 Заповедей Господних. Особое внимание на собрании было уделено необходимости учащихся участвовать в Церковных Таинствах. Также были затронуты вопросы подготовки детей к Таинству Исповеди и Причащению.
Святое Причащение
«Некоторые родители, особенно молодые, долго смотрят на дитя как на игрушку или куклу, — пишет епископ Екатеринбургский и Ирбитский Иннокентий. — Они кормят его, кладут спать, ласкают, играют и шалят с ним, берегут всячески от простуды и пр., а в остальном позволяют ему бегать, ходить и делать, что хочет, если только не беспокоит их своим плачем и ревом. И долго не замечают они, что ненаглядный их «ангел» — в сущности упрямое, капризное, своенравное, необузданное, непослушное, жадное, алчное, злое дитя».
Как часто приходится слышать: «Нас этому не учили, мы этого не знаем, мы этого не понимаем, нас так воспитали, жизнь такая сложная» и т.д. и т.п. Причин для самооправдания можно найти множество, и в нашу задачу входит не укорять читателей, а помочь им понять, в частности, необходимость и важность причащения Святых Тайн Христовых, особенно для детей.
Как воспитать детей в благочестии, в любви к Богу и Его Церкви? Святая страстотерпица Императрица Александра Феодоровна говорит: «Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей — не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни». «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут» (Иак. 2:19). Очень часто приходилось в ответ на вопрос «Вы православный?» слышать: «Да, я крещеный». Люди даже не обращают внимания и не задумываются над тем, как поставлен вопрос. И вот от смешения понятий «быть крещеным в православную веру» и «быть православным».
«Ребенок должен узнавать Христа не из книжки с картинками, а из настроения, из образа мыслей, из образа жизни, из взаимных отношений членов семьи. Если он таким образом узнает Христа, Христос станет близким и родным его душе на всю жизнь».
И вот, если мы говорим, что любим своих детей, а ведь мы их действительно любим, то самым добрым делом, самым высоким проявлением этой любви будет наше стремление приобщить дитя к Богу, соединить с Ним, открыть своего ребенка для Божественной любви.
«Представьте себе молодую мать, которая занята каким-нибудь трудом, работой, службой; она вкладывает свою душу в эту работу, в эту свою службу. Она отдается ей вся целиком, без всякого изъяна. Но дома у нее есть маленькое дитя, младенец, и среди работы ее не покидает мысль, что сейчас делает дитя: может быть, оно плачет, может быть, оно просит есть, и некому подать ему, может быть, оно выпало из колыбели…
И кто скажет, что эти думы матери об оставленном в доме дитяти незаконны, неестественны и подрывают качество ее работы, если эта мать выполняет всю свою работу от первого часа до последнего так, как и должна выполнять в силу своего долга.
Это лишь слабое подобие того, как мы, занятые своим земным трудом, отдавая все, что должны отдать труду по своему земному назначению, никогда не перестанем думать, что у нас есть бессмертная душа, которую мы должны поить, кормить, которую должны беречь от грязи, которую должны украшать небесной красотой. И это нисколько и никогда не мешает верующим людям быть честными исполнителями своих земных обязанностей» (Митрополит Николай (Ярушевич). Подобное сравнение может помочь человеку представить то мироощущение, которое должен иметь православный человек.
Ребенок уже в утробе матери чувствует и воспринимает все, что происходит вокруг него. Если родители живут по-христиански, молятся, исповедуются в грехах, причащаются, то этим самым приобщают своего будущего ребенка к Богу. Если же в семье вместо молитвы звучат брань и проклятия, если между родителями происходят дикие ссоры, ребенок как бы вручается демону, ибо его душа получает урок жестокости.
Многие родители не находят ответа, жалуясь на жестокость и развращенность своих детей, упрекая их в самой черной неблагодарности; спрашивают, кто же их этому научил. А ответ есть: научили сами же родители, не понимая того… Ничто так не близко друг другу, как души родителей и детей. Поэтому, чтобы приобщить ребенка к Богу, родители должны посвятить Богу свое сердце».
«Главнейшие духовные блага, дарованные нам Богом в Церкви, есть вера, молитва, исповедь и причащение Святых Таинств. » (Св. прав. Иоанн Кронштадтский).
Единственным доступным крещеному младенцу является причащение Св. Тайн. Но это-то и есть истинная пища духовная, во всей полноте приобщающая ко Христу Богу! «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет, Мною» (Ин. 6:56-57). «Плоть и Кровь Господа Иисуса Христа, приемлемые в Таинстве Евхаристии, питают, укрепляют и животворят дух наш» (Архиепископ Димитрий Херсонский).
У каждого крещеного есть свой Ангел хранитель. Но душа младенца, не питаемая Причащением, постоянно подвергается нападениям падших ангелов и это, естественно, негативно отражается на душе маленького человечка. И без Святого Причастия душа его лишена самой сильной защиты. Для бесов не существует понятия жалости. Они нападают на всех людей без различия. Ангел хранитель охраняет человека, но люди так погрязли в грехах, грех так распространился по миру, что Ангел хранитель хоть и хранит человека, но душа очень сильно страждет от нападений бесовских. И душа младенца чувствует эти нападки и страдает от них. Ребенок не может объяснить, что с ним происходит. Тем внимательнее и благоразумнее должны быть взрослые.
«Кровь Христова… напояет душу, и сообщает ей некую особенную силу. Достойно приемлемая, она преследует демонов и далеко их прогоняет от нас, привлекает же Ангелов и Самого Владыку Ангелов; ибо где видят демоны Кровь Господню, бегут оттоле, а Ангелы стекаются туда… Она — спасение душ наших; » (Св. Иоанн Златоуст).!
Только нельзя ни в коем случае опускаться до примитивного упрощения священных понятий, как это часто делают неразумные люди. Нельзя икону называть картинкой, священника — «дяденькой», Святые Дары — «сладенькой водичкой» и т.д. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15);
По материалам сайта https://azbyka.ru/o-neobxodimosti-prichashheniya-mladencev